Skip to main content
Gestión, Análisis Y Control Financiero Del Hotel
0%
Previous
Course data
General
Avisos
INSTRUCCIONES ANTES DE EMPEZAR
Introducción: Conceptos de Economía General
1.1. Conceptos de economía general
1.2 La contabilidad financiera del hotel
1.3. El por qué de los estados financieros
1.4. Evaluación de la situación económica y financiera de un hotel
1.5. Modelos de explotación y gestión hotelera y su expresión en los estados financieros
1.6 Otros conceptos de economía necesarios
Ejercicio práctico
Cuestionario de evaluación tema 1
2.1. La estructura de los costes en las empresas hoteleras
2.2 El punto de equilibrio en los servicios hoteleros
2.3 La contabilidad de costes
2.4 El estándar USA para la industria hotelera
2.5 El diseño de contabilidad de costes adaptado a cada estructura hotelera
Ejercicio práctico
Cuestionario de evaluación tema 2
3.1 Técnicas presupuestarias
3.2 Sistema y metodología presupuestaria
3.3 Modelos de análisis de desviaciones
3.4 Las previsiones dinámicas
3.5 Presupuestos de tesorería
Ejercicio práctico
Cuestionario de evaluación tema 3
4.1 La cuenta de resultados por departamentos
4.2 Balances de situación
4.3 Ratios hoteleros
4.4 Estados de tesorería y cash flow
4.5 Periodicidad y distribución de la información
Ejercicio práctico
Cuestionario de evaluación tema 4
5.1 La necesidad del control y la supervisión en la actividad hotelera
5.2 El control en la fase de contratación
5.3 El control de la producción de servicios
5.4 El control de los costes
5.5 El control de la facturación y el cobro
5.6 Controles de calidad integral
Ejercicio práctico
Cuestionario de evaluación tema 5
6.1 Planificación de inversiones hoteleras
6.2 Las inversiones en un ambiente de riesgo
6.3 Valoración de establecimientos hoteleros
6.4 Oferta y demanda hotelera
6.5 El punto de equilibro en la inversión hotelera
Ejercicio práctico
Cuestionario de evaluación tema 6
7.1 Necesidad de una cuenta de resultados con tres dimensiones
Lectura recomendada. Estructura del Usali
7.2 El valor del análisis de rentabilidad por tipo de cliente como factor clave para la toma de decisiones
Ejemplo práctico. La evolución de la rentabilidad de los clientes
7.3 La segmentación del mercado por tipo de cliente para el análisis de rentabilidad
Lectura recomendada. No hay reglas estrictas en la segmentación del mercado
7.4 Construcción de la tercera dimensión: la cuenta de resultados por tipo de cliente
Lectura recomendada. Cómo conocer a un cliente para mejorar la rentabilidad
Lectura recomendada. Costes ABC hotelero
7.5 Integración de la cuenta de resultados por departamentos y por tipo de cliente
Lectura recomendada. El método de costes completos
Ejercicio práctico
Cuestionario de evaluación tema 7
8.1 Nuevos caminos para fijar objetivos derivados del análisis de rentabilidad por tipo de cliente
Lectura recomendada. Modelos presupuestarios tradicionales
8.2 Un enfoque más allá del Yield Management
8.3 El análisis de previsiones dinámicas
8.4 Alineación con el plan de marketing del hotel
8.5 El presupuesto operativo de tesorería
Lectura recomendada. Sistemas de gestión de tesorería
Lectura recomendada. Cuadro de tesorería
Ejercicio práctico
Cuestionario de evaluación tema 8
9.1 Análisis de la cuenta de resultados tridimensional
Lectura recomendada. La función contable en los hoteles
Lectura recomendada. Análisis del sector hotelero tras el covid
Lectura recomendada. Implantación del modelo
9.2 Análisis de la contribución por tipo de cliente al resultado del hotel
Lectura recomendada. Factores comunes a los clientes rentables
9.3 Análisis de las desviaciones presupuestarias en la rentabilidad por tipo de cliente
Lectura recomendada. Ratios hoteleros
9.4 Interpretación y comunicación de la información analizada para correcciones a corto plazo
Lectura recomendada. Recursos humanos y rentabilidad
9.5 Ayuda a la toma de decisiones a largo plazo y potenciación de estrategias de marketing
Lectura recomendada. Retos y oportunidades del sector hotelero en el nuevo escenario
Lectura recomendada. Fidelización de clientes
9.6 Ajustes y cambios en las prioridades de asignación de recursos y en las retribuciones de comercialización
Lectura recomendada. Retribuciones de comercialización
Lectura recomendada. Nuevos horizontes en el sector hotelero
Ejercicio práctico
Cuestionario de evaluación tema 9
10.1 Nuevos factores que aumentan la necesidad de control
Lectura recomendada. Estilos de liderazgo empresarial
Lectura recomendada. Integridad de datos
10.2 La calidad del dato en el control estratégico y táctico
Lectura recomendada. La calidad total
10.3 La vigilancia del negocio en el control estratégico y táctico
Lectura recomendada. Modelos de medición de calidad
Lectura recomendada. Brownpaper
10.4 La segmentación por tipo de cliente como punto crítico
Lectura recomendada. Intermediarios hoteleros
10.5 La calidad del dato y la vigilancia del negocio en el control operativo
Lectura recomendada. Calidad del dato
Ejercicio práctico
Cuestionario de evaluación tema 10
11.1 La política interna de condiciones de cobro
Ejemplo práctico. Definición de la política y categorías de los clientes
11.2 Estudios del riesgo y plazos de cobro por tipo de cliente
Lectura recomendada. Códigos comunitarios
Lectura recomendada. Liquidez y solvencia
11.3 El sistema de registro interno de la gestión del crédito
Lectura recomendada. La integración de la aplicación para la gestión de cobros y el PMS hotelero
11.4 Sistemas de información externos
Lectura recomendada. Registro de morosos
Lectura recomendada. Calificaciones externas
Lectura recomendada. Gestión de impagos
Lectura recomendada. Morosidad y dísa de pago en Europa
Lectura recomendada. Aplicación real de la ley de morosidad
11.5 Medición de la gestión del cobro. Ratios por tipo de cliente
Ejercicio práctico
Cuestionario de evaluación tema 11
12.1 La base imponible del iva en operaciones entre hoteles y agencias (comisionistas)
Lectura recomendada. El iva en los distintos países
Lectura recomendada. Resolución base imponible
Lectura recomendada. Tipo impositivo aplicable al alquiler de salas
12.2 El tipo impositivo en el iva para los distintos servicios hoteleros
Lectura recomendada. Tipos de Iva
Lectura recomendada. Alquiler de salas
Lectura recomendada. Directiva Bolkestein
Lectura recomendada. Fuera de instalaciones
12.3 Otros aspectos relevantes del iva en las explotaciones hoteleras
Lectura recomendada. Devengo del impuesto
12.4 La facturación de servicios en la explotación hotelera
Lectura recomendada. E-Factura
12.5 Aspectos relevantes del impuesto sobre sociedades en el sector hotelero
Lectura recomendada. Inmovilizado en turno
Lectura recomendada. Los vehículos
Ejercicio práctico
Cuestionario de evaluación tema 12
Encuesta de calidad
Next
Side panel
Categories
All categories
Cursos Iniciales
Welcome
PRL
Otros
Habilidades Personales
Habilidades Técnicas
Staff
Administración & Finanzas
RR.HH.
Marketing
Centros
F&B
Limpieza
Recepción
Mantenimiento
Idiomas
Inglés
TIC
Generales
Softwares
Otros
Protocolo
Cursos de Reciclaje
Miscelánea
2024
Staff
Centros
Home
Edwiser Forms
Search
Search
Search
Search
Close
Toggle search input
English (en)
English (en)
Español - Internacional (es)
Log in
Username
Username
Password
Password
Forgot your password?
Log in
Categories
Collapse
Expand
All categories
Cursos Iniciales
Welcome
PRL
Otros
Habilidades Personales
Habilidades Técnicas
Staff
Administración & Finanzas
RR.HH.
Marketing
Centros
F&B
Limpieza
Recepción
Mantenimiento
Idiomas
Inglés
TIC
Generales
Softwares
Otros
Protocolo
Cursos de Reciclaje
Miscelánea
2024
Staff
Centros
Home
Edwiser Forms
Course info
Gestión, Análisis Y Control Financiero Del Hotel
Skill Level
:
Beginner